Zwiebeln mit Reisfüllung
Das brauchts
für 4 Personen
| 5 | Zwiebeln (ca. 450 g) |
| Salzwasser, siedend |
| einige | Safranfäden |
| 2 ½ EL | Zitronensaft |
| 50 g | Mandelstifte |
| 2 EL | Butter |
| 250 g | Basmatireis |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 1 | Zimtstange |
| 1 ½ TL | gemahlene Koriandersamen |
| ½ TL | Chiliflocken |
| ½ TL | Kreuzkümmelpulver |
| 2 Msp. | Kardamompulver |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 2 dl | Wasser |
| 3 EL | Sultaninen |
| 1 Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
| ½ Bund | Pfefferminze, fein geschnitten |
| 2 dl | Gemüsebouillon |
| 2 EL | Olivenöl |
| 80 g | Granatapfelkerne |
Und so wirds gemacht
Zwiebeln
Zwiebeln schälen, der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden. Zwiebeln im siedenden Salzwasser ca. 30 Min. weichkochen. Zwiebeln im Sud abkühlen, abtropfen. Von jeder Zwiebel die äussersten 4 Schichten ablösen, die grössten abgelösten Schichten noch halbieren (ergibt ca. 30 füllbare Schichten). Zwiebelschichten beiseitestellen. Restliche Teile der Zwiebeln fein hacken (ergibt ca. 50 g).
Füllung
Safran mit dem Zitronensaft verrühren, beiseitestellen. Mandeln in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, beiseitestellen. Butter in derselben Bratpfanne erwärmen, gehackte Zwiebeln beigeben und ca. 5 Min. dämpfen. Reis, Safran-Zitronensaft, Lorbeer und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, ca. 5 Min. dämpfen. Wasser dazugiessen, aufkochen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Pfanne von der Platte nehmen, Zimt und Lorbeer entfernen, Mandeln, Sultaninen und Kräuter unter den Reis mischen.
Zwiebeln füllen
Zwiebelschichten mit Reis füllen, mit der Öffnung nach oben in eine weite Auflaufform (ca. 3 Liter) legen. Gemüsebouillon sorgfältig darübergiessen, Öl darüberträufeln. Form mit Alufolie gut zudecken.
Backen
Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Granatapfelkerne darüberstreuen.
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