Zwiebeln mit Reisfüllung

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch

Ich liebe Zwiebeln, sie sind bei mir Basis sehr vieler Gerichte. In einem libanesischen Restaurant habe ich diese mit aromatisch gewürztem Reis gefüllten Zwiebeln gegessen und war sofort begeistert. Sie sind ein köstliches vegetarisches Gericht oder ideale Beilage zu Lamm, Poulet oder Fisch.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Zwiebeln
Zwiebeln (ca. 450 g)
  Salzwasser, siedend
Füllung
einige  Safranfäden
2 ½ EL Zitronensaft
50 g Mandelstifte
2 EL Butter
250 g Basmatireis
Lorbeerblätter
Zimtstange
1 ½ TL gemahlene Koriandersamen
½ TL Chiliflocken
½ TL Kreuzkümmelpulver
2 Msp. Kardamompulver
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
2 dl Wasser
3 EL Sultaninen
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
½ Bund Pfefferminze, fein geschnitten
Zwiebeln füllen
2 dl Gemüsebouillon
2 EL Olivenöl
Backen
80 g Granatapfelkerne

Und so wirds gemacht

Zwiebeln

Zwiebeln schälen, der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden. Zwiebeln im siedenden Salzwasser ca. 30 Min. weichkochen. Zwiebeln im Sud abkühlen, abtropfen. Von jeder Zwiebel die äussersten 4 Schichten ablösen, die grössten abgelösten Schichten noch halbieren (ergibt ca. 30 füllbare Schichten). Zwiebelschichten beiseitestellen. Restliche Teile der Zwiebeln fein hacken (ergibt ca. 50 g).

Füllung

Safran mit dem Zitronensaft verrühren, beiseitestellen. Mandeln in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, beiseitestellen. Butter in derselben Bratpfanne erwärmen, gehackte Zwiebeln beigeben und ca. 5 Min. dämpfen. Reis, Safran-Zitronensaft, Lorbeer und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, ca. 5 Min. dämpfen. Wasser dazugiessen, aufkochen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Pfanne von der Platte nehmen, Zimt und Lorbeer entfernen, Mandeln, Sultaninen und Kräuter unter den Reis mischen.

Zwiebeln füllen

Zwiebelschichten mit Reis füllen, mit der Öffnung nach oben in eine weite Auflaufform (ca. 3 Liter) legen. Gemüsebouillon sorgfältig darübergiessen, Öl darüberträufeln. Form mit Alufolie gut zudecken.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Granatapfelkerne darüberstreuen.

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