Randen-Bagels mit Mohn
Das brauchts
für 12 Stücke
500 g | Weissmehl |
1 TL | Salz |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
3 dl | Randensaft |
1 | Eiweiss, verklopft |
3 EL | flüssiger Honig |
2 EL | Rapsöl |
4 Liter | Salzwasser, siedend |
1 EL | Natron |
3 EL | Blaumohnsamen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Randensaft und alle Zutaten bis und mit Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 12 Stücke teilen, diese zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch machen. Teigringe um den Stiel kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Natron ins siedende Salzwasser geben, Bagels portionenweise im knapp siedenden Salzwasser so lange ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, auf das Backpapier zurücklegen, Mohn darüberstreuen.
Backen
Ca. 15 Min. im auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen