Vegane Kakaokipferl
Das brauchts
für 50 Stücke
200 g | Weissmehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
80 g | Puderzucker |
2 Päckli | Vanillezucker |
2 EL | Kakaopulver |
2 EL | Maizena |
1 Prise | Salz |
200 g | veganer Butter-Ersatz, kalt, in Stücken |
1 EL | Wasser |
40 g | Puderzucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Formen
Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen
Pro Blech je ca. 12 Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Puderzucker und Vanillezucker mischen. Lauwarme Vanillekipferl damit bestäuben, sorgfältig auf ein Gitter legen, auskühlen.
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