Zimt-Swirl-Brot
Das brauchts
für 1 Brot
| 500 g | Halbweissmehl |
| 1 ¾ TL | Salz |
| 2 EL | grobkörniger Rohzucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
| 40 g | Butter, weich |
| 125 g | Butter, weich |
| 130 g | grobkörniger Rohzucker |
| 30 g | Halbweissmehl |
| 2 EL | Zimt |
| 1 | Ei, verklopft |
| 1 EL | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Mehl und Zimt beigeben, mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig an den Längsseiten ca. 1 cm einschlagen, von der schmalen Seite her aufrollen. Teigrolle in die vorbereitete Form legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teigoberfläche mit Ei bestreichen, mit einer Gabel dicht einstechen, Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Brot etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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