Zimt-Swirl-Brot

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g Halbweissmehl
1 ¾ TL Salz
2 EL grobkörniger Rohzucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
40 g Butter, weich
Füllung
125 g Butter, weich
130 g grobkörniger Rohzucker
30 g Halbweissmehl
2 EL Zimt
Ei, verklopft
1 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Mehl und Zimt beigeben, mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig an den Längsseiten ca. 1 cm einschlagen, von der schmalen Seite her aufrollen. Teigrolle in die vorbereitete Form legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teigoberfläche mit Ei bestreichen, mit einer Gabel dicht einstechen, Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Brot etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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