Vanille-Apfel-Mohn-Cheesecake

Gesamt: 9 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Zu selten wird mit Mohn gebacken! Und dabei gehört Mohn zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Bei diesem veganem Cheesecake sind die Geschmäcker perfekt aufeinander abgestimmt. Die Süsse vom Mürbeteig, das Fruchtige vom Apfel und das angenehme nussige und aromatische Mohnaroma.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
100 g veganer Butter-Ersatz, weich
50 g Zucker
1 dl Sojadrink
1 TL Zimt
1 Prise Salz
300 g Weissmehl
1 ½ TL Backpulver
Masse
800 g Sojajogurt vanille (z.B. Alpro Skyr Style)
120 g veganer Butter-Ersatz, weich, in Stücken
200 g Tofu, in Stücken
120 g Vanille-Puddingpulver
½  Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
80 g Blaumohnsamen
Apfel, geschält, in Würfeln
Streusel
2 EL Zucker

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Sojadrink, Zimt und Salz darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen. ¾ vom Teig in die vorbereitete Form geben, auf dem Formenboden und -rand andrücken.

Masse

Sojajogurt, Butter, Tofu, Puddingpulver und Zitronenschale fein pürieren. Masse halbieren, unter die eine Hälfte den Mohn mischen, unter die andere Hälfte die Äpfel mischen. Mohnmasse auf dem Teigboden verteilen, Apfelmasse darauf verteilen.

Streusel

Restlichen Teig mit dem Zucker zu Streuseln verreiben, auf dem Kuchen verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. im auf 160 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Cheesecake im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. etwas abkühlen. Cheesecake herausnehmen, auskühlen, mind. 8 Std. (oder über Nacht) zugedeckt kühl stellen. Cheesecake kalt geniessen.

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