Vanille-Apfel-Mohn-Cheesecake
Das brauchts
für 8 Stücke
100 g | veganer Butter-Ersatz, weich |
50 g | Zucker |
1 dl | Sojadrink |
1 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
300 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Backpulver |
800 g | Sojajogurt vanille (z.B. Alpro Skyr Style) |
120 g | veganer Butter-Ersatz, weich, in Stücken |
200 g | Tofu, in Stücken |
120 g | Vanille-Puddingpulver |
½ | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
80 g | Blaumohnsamen |
1 | Apfel, geschält, in Würfeln |
2 EL | Zucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Sojadrink, Zimt und Salz darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen. ¾ vom Teig in die vorbereitete Form geben, auf dem Formenboden und -rand andrücken.
Masse
Sojajogurt, Butter, Tofu, Puddingpulver und Zitronenschale fein pürieren. Masse halbieren, unter die eine Hälfte den Mohn mischen, unter die andere Hälfte die Äpfel mischen. Mohnmasse auf dem Teigboden verteilen, Apfelmasse darauf verteilen.
Streusel
Restlichen Teig mit dem Zucker zu Streuseln verreiben, auf dem Kuchen verteilen.
Backen
Ca. 40 Min. im auf 160 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Cheesecake im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. etwas abkühlen. Cheesecake herausnehmen, auskühlen, mind. 8 Std. (oder über Nacht) zugedeckt kühl stellen. Cheesecake kalt geniessen.
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