Süsskartoffel-Terrine mit Zitrus-Salsa

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Die klassische französische Küche ist bekannt für ihre Terrinen – es gibt ganze Kochbuch-Standartwerke zu diesem Thema. Traditionelle Terrinen sind aus Fleisch zubereitet und werden mit Cornichons und knusprigem Brot serviert – eine herrliche Vorspeise finde ich. Ich habe mich von diesem Klassiker inspirieren lassen und habe ihn auf vegetarische Art umgesetzt: die Süsse der Süsskartoffeln harmoniert köstlich mit der würzigen Misopaste und der erfrischenden Zitrus-Rucola-Salsa.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Terrine
½ dl Gemüsebouillon
1 EL Miso-Paste
1 EL Olivenöl
3 cm Ingwer, fein gerieben
Knoblauchzehe, gepresst
Lorbeerblätter
1 TL gemahlene Koriandersamen
wenig  Muskat
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
700 g Süsskartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben
rote Zwiebel, in ca. 2 mm dicken Scheiben
Salsa
1 EL grobkörniger Senf
2 EL Aceto balsamico bianco
2 EL Olivenöl
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Orange
Grapefruit
60 g Rucola, fein gehackt
Anrichten
2 EL Olivenöl

Und so wirds gemacht

Terrine

Bouillon bis uns mit Pfeffer in einer kleinen Pfanne erwärmen, von der Platte nehmen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Lorbeerblätter entfernen. Kartoffeln und Zwiebeln in einer Schüssel mit der Gewürzbouillon mischen, in die vorbereitete Cakeform schichten.

Backen

Ca. 1 Std. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Cakeform auf einen tiefen Teller stellen, eine zweite, leere Cakeform auf die Süsskartoffeln stellen, beschweren (mit Büchern oder Dosen) und auskühlen lassen. Terrine mind. 1 Std. kühl stellen.

Salsa

Senf, Aceto, Öl, Salz und Pfeffer in einem Schälchen verrühren. Orange und Grapefruit heiss abspülen, trocken tupfen, wenig Schale abreiben und zur Sauce geben. Fruchtfleisch in Würfeli schneiden, mit dem Rucola zur Sauce geben, mischen.

Anrichten

Terrine stürzen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Terrinescheiben beidseitig je ca. 1 Min. braten. Terrine mit der Salsa anrichten.

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