Leinsamen-Brötchen

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 15 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 10 Stücke

Teig
35 g gemahlene Flohsamen
4 ¾ dl Wasser (480 g)
300 g glutenfreies Mehl (Betty Bossi Universal Backmehlmix)
40 g geschrotete Leinsamen
1 ¼ TL Salz
2 TL Backpulver
1 ½ EL Weissweinessig
1 EL Birnel (Birnendicksaft)
Brötchen
40 g Leinsamen

Und so wirds gemacht

Teig

Flohsamenschalen in eine Schüssel geben. Wasser unter Rühren mit den Schwingbesen des Mixers zu den Flohsamen giessen, rühren bis eine geleeartige Masse entsteht, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen. Mehl, Leinsamen, Salz und Backpulver in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Essig und Birnel mit der Flohsamenmasse beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine rasch zu einem feuchten Teig kneten.

Brötchen

Leinsamen auf einen flachen Teller geben. Teig in 10 Portionen teilen, mit feuchten Händen zu Kugeln formen, in den Leinsamen wenden und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Brötchen auf einem Gitter auskühlen.

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