Nusstorten-Sablés

Gesamt: 1 Std. 12 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 20 Stücke

Teig
200 g Halbweissmehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Butter, in Stücken, kalt
frisches Ei, verklopft
Baumnusskerne
125 g Zucker
3 EL Wasser
100 g Baumnusskerne, grob gehackt
1 dl Vollrahm
1 EL flüssiger Honig
Anrichten
¼ TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu einer Rolle von ca. 4 cm Ø formen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Baumnusskerne

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse beigeben, Rahm dazugiessen, bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 5 Min. einköcheln. Honig daruntermischen, Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen.

Formen

Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 12 Min. in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Anrichten

Caramel häufchenweise auf die Mitte der Guetzli verteilen, Fleur de Sel darüberstreuen.

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