Nusstorten-Sablés
Das brauchts
für 20 Stücke
200 g | Halbweissmehl |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
80 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | frisches Ei, verklopft |
125 g | Zucker |
3 EL | Wasser |
100 g | Baumnusskerne, grob gehackt |
1 dl | Vollrahm |
1 EL | flüssiger Honig |
¼ TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu einer Rolle von ca. 4 cm Ø formen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Baumnusskerne
Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse beigeben, Rahm dazugiessen, bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 5 Min. einköcheln. Honig daruntermischen, Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen.
Formen
Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 12 Min. in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
Anrichten
Caramel häufchenweise auf die Mitte der Guetzli verteilen, Fleur de Sel darüberstreuen.
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