Pilz-Satay-Spiessli mit Erdnuss-Sauce
Das brauchts
für 4 Personen
200 g | gesalzene Erdnüsse |
3 | Knoblauchzehen |
2 Stängel | Zitronengras, Inneres grob gehackt |
1 ½ dl | Wasser |
2 EL | Rapsöl |
wenig | Öl zum Andämpfen |
2 ½ dl | Wasser |
2 EL | Sojasauce |
½ EL | Sambal Oelek |
1 TL | Zucker |
350 g | Basmatireis |
5 ½ dl | Wasser |
600 g | Kräuterseitlinge, in ca. 2 cm grossen Stücken |
12 | Holzspiesschen |
Öl zum Braten | |
4 EL | Sojasauce |
1 | Gurke, in Scheiben |
80 g | Jungsalat |
1 EL | gerösteter Sesam |
Und so wirds gemacht
Erdnuss-Sauce
Erdnüsse im Mixglas fein mixen, beiseitestellen. Knoblauch, Zitronengras, Wasser und Öl in demselben Mixglas zu einer Paste pürieren. Wenig Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen, Paste beigeben und ca. 5 Min. andämpfen. Erdnüsse beigeben, kurz mitdämpfen. Wasser, Sojasauce, Sambal Oelek und Zucker beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. zu einer dickflüssigen Sauce einköcheln, beiseitestellen.
Reis
Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.
Spiessli
Pilze an die Spiesschen stecken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Spiessli beidseitig je ca. 5 Min. goldbraun braten. Sojasauce dazugiessen, Spiessli in der Sojasauce wenden.
Anrichten
Spiessli mit Reis, Gurke, Salat und Erdnuss-Sauce anrichten, Sesam darüberstreuen.
Komplettes Rezept anzeigen