Limettencurd Thumbprint Cookies

Gesamt: 47 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Guetzlibacken ist eine der schönsten Tätigkeiten in der Küche. Thumbprint Cookies, übersetzt «Daumenabdruckguetzli», eignen sich für unendlich viele Variationen und Füllungen, denn ihre tassenähnliche Form ist perfekt für alle Arten von köstlichen Füllungen. Ihr könnt Haselnusscremes, Schokoladenganache, Konfitüren oder Curds einfüllen. Curd ist eine Creme mit einer puddingähnlichen Konsistenz, die jedoch mit Butter und Zitrusfruchtsäften hergestellt wird. Am bekanntesten ist der Zitronencurd (die auch hier verwendet werden kann), aber ich empfehle euch bei diesem Rezept einen Limettencurd. Er ist schnell zubereitet, aber man muss beim Kochen sehr vorsichtig sein: Denn ständiges Umrühren ist das A und O! Wenn dich das abschreckt, kannst du ihn auch fixfertig kaufen.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 20 Stücke

Limettencurd
Bio-Limetten, abgeriebene Schale und Saft
75 g Zucker
1 EL Maizena
Eier
50 g Butter, in Stücken
Guetzliteig
150 g Butter, weich
90 g Zucker
1 Prise Salz
Eigelb
Bio-Limette, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
300 g Weissmehl
Füllen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Limettencurd

Limettenschale und -saft (ca. ½ dl), Zucker, Maizena, Eier und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Unter ständigem Rühren ca. 10 Min. erwärmen. Sobald die Masse bindet, Schüssel sofort von der Pfanne nehmen. Curd heiss bis knapp unter den Rand in ein sauberes, vorgewärmtes Glas füllen, sofort verschliessen.

Guetzliteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Eigelb, Limettensaft und -schale verrühren, darunterrühren. Mehl beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen.

Guetzli

Teig in ca. 20 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit dem Daumen eine Vertiefung in die Kugeln drücken.

Backen

Ca. 17 Min. im auf 175 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Guetzli herausnehmen, die Vertiefung mit einem Teelöffel nochmals etwas eindrücken.

Füllen

Vertiefungen je mit ca. ½ TL Limettencurd füllen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Komplettes Rezept anzeigen