Schokoladen-Haselnuss-Trifle

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Personen

Schokoladen-Biskuit
60 g Weissmehl
20 g gemahlene Haselnüsse
40 g Zucker
1 Prise Salz
20 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
¾ dl Mineralwasser mit Kohlensäure
½ dl Sonnenblumenöl
Nüsse
80 g Zucker
2 EL Wasser
80 g Haselnüsse
Mascarpone
180 g Vegapone (vegane Mascarpone)
180 g veganer Crème fraîche-Ersatz
2 EL Zucker
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
Trifle
¼ dl Espresso

Und so wirds gemacht

Schokoladen-Biskuit

Mehl, Nüsse, Zucker, Salz, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mit einem Schwingbesen rasch zu einem glatten Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nüsse

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Nüsse beigeben, mischen, auf einem Backpapier verteilen, auskühlen, grob hacken.

Mascarpone

Mascarpone, Crème fraîche, Zucker und Vanille verrühren, Masse in einen Spritzsack ohne Tülle geben, eine kleine Ecke wegschneiden.

Trifle

Biskuit grob zerzupfen, die Hälfte in die Gläser verteilen, die Hälfte des Espresso darüberträufeln. Die Hälfte des Mascarpones und der Nüsse gleichmässig darauf verteilen. Vorgang wiederholen, mit den Nüssen abschliessen, servieren.

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