Bratäpfel mit Lebkuchen-Caramel
Das brauchts
für 4 Personen
50 ml | Orangensaft |
40 g | Sultaninen |
4 | Äpfel (z.B. Boskoop) |
40 g | Butter |
40 g | gemahlene Mandeln |
40 g | Haselnüsse, geröstet, grob gehackt |
1 EL | Zucker |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
¾ TL | Zimt |
¼ TL | Muskat |
100 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
1 dl | Rahm |
1 TL | Lebkuchengewürz |
Und so wirds gemacht
Sultaninen
Orangensaft in einer kleinen Pfanne erwärmen, Sultaninen beigeben, ca. 15 Min. ziehen lassen.
Äpfel
Von den Äpfeln je einen ca. 1 cm dicken Apfeldeckel abschneiden, beiseitestellen. Äpfel mit einem Kugelausstecher bis auf einen Rand von ca. 1 cm aushöhlen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch fein hacken. Butter in einer Pfanne erwärmen. Fruchtfleisch beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Mandeln und alle Zutaten bis und mit Muskat mit den Sultaninen und dem Orangensaft beigeben, mischen. Füllung in die Äpfel verteilen, Apfeldeckel aufsetzen, Äpfel in den Brattopf setzen, Brattopfdeckel aufsetzen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Deckel entfernen, ca. 15 Min fertigbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Lebkuchen-Caramel
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Rahm und Lebkuchengewürz beigeben, bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Caramel etwas abkühlen, auf Teller verteilen, Äpfel darauf anrichten.
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