Quark-Mohnkuchen
Das brauchts
für 8 Stücke
| ½ dl | Milch |
| 25 g | Butter |
| 75 g | Blaumohnsamen |
| 60 g | Zucker |
| ½ TL | Zimt |
| 120 g | Zucker |
| 2 | Eier |
| 500 g | Halbfettquark |
| 1 EL | Maizena |
| 1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
| ½ | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
| 1 | ausgewallter Mürbeteig (ca. 32 cm Ø) |
| 80 g | Johannisbeeren, frisch oder tiefgekühlt |
Und so wirds gemacht
Mohn-Masse
Milch und Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen. Mohn, Zucker und Zimt beigeben, unter Rühren ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Mohn zugedeckt ziehen lassen.
Quark-Masse
Zucker und Eier in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Quark, Maizena, Vanillesamen und Zitronenschale darunterrühren.
Kuchen
Mürbeteig entrollen, mit dem Backpapier in die Springform legen, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Mohn-Masse auf dem Teigboden verteilen. Quark-Masse daraufgiessen, Johannisbeeren darauf verteilen und mit einer Gabel etwas in die Masse drücken.
Backen
Ca. 1 Std. in der untere Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Min. etwas abkühlen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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