Birnen-Pie
Das brauchts
für 12 Stücke
300 g | Weissmehl |
2 EL | Zucker |
¼ TL | Salz |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei |
2 EL | Wasser |
1 kg | Birne, entkernt, in ca. 2 cm grossen Stücken |
80 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
¼ TL | Muskat |
½ TL | Ingwerpulver |
2 EL | Paniermehl |
1 EL | Wasser |
1 ½ EL | Zucker |
20 g | Butter, in Stücken |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Füllung
Birnen und alle Zutaten bis und mit Ingwer in eine Pfanne geben, mischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Birnen absieben, dabei den Saft auffangen. Saft in die Pfanne zurückgiessen, bei kleiner Hitze sirupartig einkochen und wieder unter die Birnen mischen, etwas abkühlen.
Pie
Teig halbieren. Teighälften zwischen 2 Backpapieren je ca. 2 mm dick (ca. 30 cm Ø) auswallen. Einen Teig in die Form legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Paniermehl auf dem Teigboden verteilen. Füllung darauf verteilen. Zweiten Teig auf die Füllung legen, Teigrand zwischen Teig und Blechrand drücken. Teigoberfläche mit einem Messer 6-mal einschneiden, mit Wasser bestreichen, Zucker darüberstreuen, Butter darauf verteilen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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