Ossobuco mit Quitten
Das brauchts
für 4 Personen
4 | Kalbshaxen (je ca. 250 g) |
½ TL | Salz |
1 EL | Weissmehl |
Bratbutter zum Braten |
600 g | Quitten |
4 | rote Zwiebeln |
1 EL | Bratbutter |
1 dl | weisser Portwein |
5 dl | Fleischbouillon |
3 Zweiglein | Salbei |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
½ TL | Pfefferkorn |
Und so wirds gemacht
Kalbshaxen
Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden, evtl. mit Küchenschnur binden.
Fleisch salzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen, Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.
Quitten
Quitten mit einem Tuch abreiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte der Quitten in ca. 1 cm dicke Schnitze, restliche in Würfeli schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln.
Schmorflüssigkeit
Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Quitten ca. 3 Min. andämpfen.
Portwein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Bouillon dazugiessen.
Salbeiblätter abzupfen, mit dem Lorbeer, Nelke und Pfeffer beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren. Haxen wieder beigeben.
Schmoren im Ofen
Zugedeckt ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Haxen wenden, ca. 1 Std. fertig schmoren.
Komplettes Rezept anzeigen