Ossobuco mit Quitten
Das brauchts
für 4 Personen
| 4 | Kalbshaxen (je ca. 250 g) |
| ½ TL | Salz |
| 1 EL | Weissmehl |
| Bratbutter zum Braten |
| 600 g | Quitten |
| 4 | rote Zwiebeln |
| 1 EL | Bratbutter |
| 1 dl | weisser Portwein |
| 5 dl | Fleischbouillon |
| 3 Zweiglein | Salbei |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 1 | Nelke |
| ½ TL | Pfefferkorn |
Und so wirds gemacht
Kalbshaxen
Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden, evtl. mit Küchenschnur binden.
Fleisch salzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen, Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.
Quitten
Quitten mit einem Tuch abreiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte der Quitten in ca. 1 cm dicke Schnitze, restliche in Würfeli schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln.
Schmorflüssigkeit
Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Quitten ca. 3 Min. andämpfen.
Portwein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Bouillon dazugiessen.
Salbeiblätter abzupfen, mit dem Lorbeer, Nelke und Pfeffer beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren. Haxen wieder beigeben.
Schmoren im Ofen
Zugedeckt ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Haxen wenden, ca. 1 Std. fertig schmoren.
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