Ossobuco mit Quitten

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 35 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Kalbshaxen
Kalbshaxen (je ca. 250 g)
½ TL Salz
1 EL Weissmehl
  Bratbutter zum Braten
Quitten
600 g Quitten
rote Zwiebeln
Schmorflüssigkeit
1 EL Bratbutter
1 dl weisser Portwein
5 dl Fleischbouillon
3 Zweiglein Salbei
Lorbeerblatt
Nelke
½ TL Pfefferkorn

Und so wirds gemacht

Kalbshaxen

Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden, evtl. mit Küchenschnur binden.

Fleisch salzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen, Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.

Quitten

Quitten mit einem Tuch abreiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte der Quitten in ca. 1 cm dicke Schnitze, restliche in Würfeli schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln.

Schmorflüssigkeit

Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Quitten ca. 3 Min. andämpfen.

Portwein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Bouillon dazugiessen.

Salbeiblätter abzupfen, mit dem Lorbeer, Nelke und Pfeffer beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren. Haxen wieder beigeben.

Schmoren im Ofen

Zugedeckt ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Haxen wenden, ca. 1 Std. fertig schmoren.

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