Brioche mit Salbei
Das brauchts
für 1 Brot
200 g | Knöpflimehl |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
1 EL | Zucker |
2 ½ dl | Milch |
400 g | Weissmehl |
2 Zweiglein | Salbei, fein geschnitten |
1 TL | Salz |
1 | Ei |
80 g | Butter, in Stücken |
1 | Ei, verklopft |
¼ TL | Fleur de Sel |
wenig | Pfeffer |
1 Zweiglein | Salbei, Blätter abgezupft |
Und so wirds gemacht
Vorteig
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in die Mulde geben, mit einer Kelle zu einem Brei anrühren. Zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.
Teig
Mehl, Salbei und Salz mischen, mit dem Ei zum Vorteig geben. Mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem glatten Teig kneten. Butter nach und nach beigeben, ca. 10 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufgehen lassen.
Formen
Teig in 4 Portionen teilen, längs etwas flach drücken, sodass je ca. 20 cm lange Rechtecke entstehen. Teige von der Längsseite her zu Rollen formen, in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teige mit dem Ei bestreichen, Salz und Pfeffer darüberstreuen, Salbeiblätter darauflegen, etwas andrücken.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180° C vorgeheizten Ofens, Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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