Brioche mit Salbei

Gesamt: 3 Std. 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Vorteig
200 g Knöpflimehl
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 EL Zucker
2 ½ dl Milch
Teig
400 g Weissmehl
2 Zweiglein Salbei, fein geschnitten
1 TL Salz
Ei
80 g Butter, in Stücken
Formen
Ei, verklopft
¼ TL Fleur de Sel
wenig  Pfeffer
1 Zweiglein Salbei, Blätter abgezupft

Und so wirds gemacht

Vorteig

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in die Mulde geben, mit einer Kelle zu einem Brei anrühren. Zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.

Teig

Mehl, Salbei und Salz mischen, mit dem Ei zum Vorteig geben. Mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem glatten Teig kneten. Butter nach und nach beigeben, ca. 10 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig in 4 Portionen teilen, längs etwas flach drücken, sodass je ca. 20 cm lange Rechtecke entstehen. Teige von der Längsseite her zu Rollen formen, in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teige mit dem Ei bestreichen, Salz und Pfeffer darüberstreuen, Salbeiblätter darauflegen, etwas andrücken.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180° C vorgeheizten Ofens, Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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