Grittibänz-Kranz

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter
3 dl Milch
Grittibänz-Kranz
Ei, verklopft
16  Rosinen
1 EL Hagelzucker
2 EL Mandeln, grob gehackt

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

350 g des Teiges für die Verzierung beiseitestellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl in 8 gleich grosse Portionen teilen, zu Ovalen formen, etwas flach drücken und als Kranz mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den beiseitegestellten Teig für Haar und Mützen verwenden, diese mit wenig Wasser ankleben.

Grittibänz-Kranz

Kranz mit Ei bestreichen, Rosinen als Augen in die Gesichter drücken, mit einer Schere die Nasen einschneiden. Hagelzucker und Mandeln über die Mützen und Haare streuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Grittibänz-Kranz auf einem Gitter auskühlen.

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