Lángos
Das brauchts
für 4 Personen
| 500 g | Weissmehl |
| 2 TL | Salz |
| ½ EL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
| Öl zum Frittieren | |
| 3 | Knoblauchzehen, gepresst |
| 1 EL | Olivenöl |
| wenig | Fleur de Sel |
| 200 g | saurer Halbrahm |
| 100 g | Gruyère, fein gerieben |
| ½ Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Lángos formen
Teig auf wenig Mehl in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen. Jede Kugel zu einem runden ca. 5 mm dicken Fladen drücken.
Frittieren
Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Lángos nacheinander mit einer Schaumkelle, in die Pfanne legen, beidseitig je ca. 1 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Knoblauch und Öl mischen, Lángos damit bestreichen. Fleur de Sel darüberstreuen.
Anrichten
Sauren Halbrahm und Käse auf den Lángos verteilen. Petersilie darüberstreuen.
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