Spekulatius-Torte
Das brauchts
für 12 Stücke
250 g | vegane Guetzli (z.B. Naturaplan Dinkel-Doppelkekse), grob gehackt |
80 g | veganer Butter-Ersatz, flüssig, etwas abgekühlt |
400 g | veganer Jogurt-Ersatz nature (Alpro, Skyr Style) |
100 g | Puderzucker |
½ TL | Zimt |
¼ TL | Nelkenpulver |
¼ TL | Kardamompulver |
2 ½ dl | pflanzlicher Rahm (aufschlagbar) |
1 Päckli | Rahmhalter |
40 g | Zucker |
1 EL | Wasser |
40 g | Pekannüsse |
1 | Clementine, geschält, in Scheiben |
Und so wirds gemacht
Tortenboden
Formenring auf eine Tortenplatte stellen, Guetzli und Butter mischen, auf dem Boden verteilen, mit einem Löffel oder Glasboden die Guetzli gut andrücken, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.
Jogurtmasse
Jogurt und alle Zutaten bis und mit Kardamom in eine Schüssel geben, gut verrühren. Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, unter die Jogurtmasse ziehen. Die Füllung auf den Guetzliboden verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. oder über Nacht fest werden lassen.
Krokant
Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Nüsse beigeben, mischen, auf einem Backpapier verteilen, auskühlen. Nüsse grob hacken.
Verzieren
Kurz vor dem Servieren Torte mit Clementinenscheiben und Pekan-Krokant verzieren.
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