Spekulatius-Torte

Gesamt: 12 Std. 55 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 12 Stücke

Tortenboden
250 g vegane Guetzli (z.B. Naturaplan Dinkel-Doppelkekse), grob gehackt
80 g veganer Butter-Ersatz, flüssig, etwas abgekühlt
Jogurtmasse
400 g veganer Jogurt-Ersatz nature (Alpro, Skyr Style)
100 g Puderzucker
½ TL Zimt
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Kardamompulver
2 ½ dl pflanzlicher Rahm (aufschlagbar)
1 Päckli Rahmhalter
Krokant
40 g Zucker
1 EL Wasser
40 g Pekannüsse
Verzieren
Clementine, geschält, in Scheiben

Und so wirds gemacht

Tortenboden

Formenring auf eine Tortenplatte stellen, Guetzli und Butter mischen, auf dem Boden verteilen, mit einem Löffel oder Glasboden die Guetzli gut andrücken, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.

Jogurtmasse

Jogurt und alle Zutaten bis und mit Kardamom in eine Schüssel geben, gut verrühren. Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, unter die Jogurtmasse ziehen. Die Füllung auf den Guetzliboden verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. oder über Nacht fest werden lassen.

Krokant

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Nüsse beigeben, mischen, auf einem Backpapier verteilen, auskühlen. Nüsse grob hacken.

Verzieren

Kurz vor dem Servieren Torte mit Clementinenscheiben und Pekan-Krokant verzieren.

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