Crème brûlée-Guetzli
Das brauchts
für 25 Stücke
2 dl | Milch |
1 ½ EL | gemahlener Rohzucker |
2 Prise | gemahlene Bourbon-Vanille |
1 ½ EL | Maizena |
1 | frisches Ei |
200 g | helles Dinkelmehl |
100 g | gemahlener Rohzucker |
1 Prise | Salz |
½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
80 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | frisches Ei, verklopft |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale |
1 EL | gemahlener Rohzucker |
Und so wirds gemacht
Creme
Milch und alle Zutaten bis und mit Ei in eine Pfanne geben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen.
Teig
Mehl, Zucker, Salz und Vanille in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen
Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen zwei Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Rondellen (ca. 5½ cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Bleche legen.
Backen
Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
Crème brûlée-Guetzli
Creme glatt rühren, Zitronenschale beigeben, mischen, auf die Guetzli verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 5 mm frei lassen. Zucker darüberstreuen, mit der Flamme des Bunsenbrenners caramelsieren, sofort servieren.
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