Aprikosen-Mandel-Galette
Das brauchts
für 8 Stücke
270 g | Weissmehl |
50 g | Zucker |
½ | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
½ TL | Salz |
125 g | Butter, in Stücken, kalt |
½ dl | Wasser, kalt |
60 g | gemahlene Mandeln |
650 g | Aprikosen, geviertelt |
100 g | Zucker |
3 EL | Maizena |
1 TL | Zimt |
½ | Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt |
1 | Ei, verklopft |
50 g | Mandelblättchen |
2 TL | Zucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker, Vanillesamen und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf einem Backpapier auswallen (ca. 30 cm Ø), auf ein Blech ziehen.
Füllung
Mandeln auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Aprikosen in eine Schüssel geben, mit dem Zucker, Maizena, Zimt und Vanillesamen mischen, auf den Mandeln verteilen.
Galette
Teigrand über die Füllung legen, mit Ei bestreichen, Mandeln und Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter ziehen, etwas abkühlen. Galette lauwarm servieren.
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