Yaki Onigiri
Das brauchts
für 8 Stücke
300 g | Sushi-Reis |
4 dl | Wasser |
2 EL | Reisessig |
1 TL | Zucker |
1 ½ TL | Salz |
1 EL | Sesamöl |
150 g | Shiitake-Pilze, fein gehackt |
2 | Bundzwiebeln mit dem Grün, fein gehackt |
150 g | Tofu, zerbröckelt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
½ TL | Ingwer, fein gerieben |
½ | roter Chili, fein gehackt |
1 EL | Rohzucker |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Tahina (Sesampaste) |
4 EL | Sonnenblumenöl |
2 | Nori-Blätter, in ca. 2 cm breiten Streifen |
2 EL | schwarzer Sesam |
4 EL | Sojasauce |
1 TL | Wasabi-Paste |
Und so wirds gemacht
Reis
Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Reis mit dem Wasser in eine Pfanne geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln. Platte aus-schalten, zugedeckt etwa 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Essig, Zucker und Salz verrühren, Reis mit einer Gabel lockern, Essig darübergiessen, sorgfältig daruntermischen, auskühlen.
Füllung
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze, Bundzwiebeln, Tofu, Knoblauch, Ingwer und Chili beigeben, ca. 10 Min. unter gelegentlichem Rühren braten. Zucker und Sojasauce beigeben, daruntermischen. Pfanne von der Platte nehmen, Tahina darunterrühren.
Formen
Ein Stück Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen. 2 - 3 EL Reis darauf geben, ca. 5 mm dick ausstreichen. 1 EL Füllung in die Mitte geben. Mithilfe der Folie den Reis über die Füllung klappen, zu einer Kugel formen, in eine flache Dreiecks- oder Kreisform drücken. Onigiri aus der Folie nehmen, auf eine Platte legen. Mit dem restlichen Reis und Füllung gleich verfahren.
Braten
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Die Onigiri beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb braten.
Fertigstellen
Onigiri mit je einem Nori-Blatt-Streifen umwickeln, mit Sesam bestreuen. Mit Sojasauce und Wasabi-Paste anrichten.
Komplettes Rezept anzeigen