Veganer Aprikosen-Thymian-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Der Sommer neigt sich dem Ende zu - aber dafür erreichen Aprikosen ihre Hochsaison. Besonders fein lässt sich das süsse Steinobst mit Thymian kombinieren. Der weiche vegane luftige Teig kombiniert mit den saftigen Früchten ergeben einen Aprikosenkuchentraum, von dem wir noch bis in den Herbst hinein träumen werden...

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 12 Stücke

Leinsamen quellen
1 EL geschrotete Leinsamen
3 EL Wasser
Teig
170 g veganer Butter-Ersatz, in Stücken, weich
120 g Rohzucker
1 Päckli Vanillezucker
150 g Apfelmus
300 g Weissmehl
50 g Kokosraspel
2 EL Thymian, fein geschnitten
1 TL Backpulver
1 TL Natron
2 ½ dl Mandeldrink
500 g Aprikosen, 5 halbiert, Rest in Würfeli
2 EL Ahornsirup
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben
2 Zweiglein Thymian, zerzupft

Und so wirds gemacht

Leinsamen quellen

Wasser mit Leinsamen in einem Schälchen mischen, ca. 10 Min. quellen lassen.

Teig

Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Apfelmus und Leinsamen darunterrühren. Mehl, Kokosraspel, Thymian, Backpulver und Natron mischen, abwechselnd mit dem Mandeldrink darunterrühren. Aprikosenwürfeli darunterziehen, Teig in die vorbereitete Form füllen. Halbierte Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen, etwas andrücken und mit Ahornsirup bestreichen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, Thymian darauf verteilen.

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