Ricotta-Spinat-Tortelloni

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

In Paris hat sich in den letzten Jahren eine tolle Bistrattoria Szene entwickelt. Bei einer Bistrattoria handelt es sich um ein Restaurant, in dem italienische Trattoria-Küche im Ambiente eines Pariser Bistros serviert wird. Auch die Gerichte haben oft einen kreativen Bistro-Touch. Kürzlich habe ich in einer Bistrattoria aber einen simplen Klassiker gewählt: Ricotta-Spinat-Tortelloni und mir wurde wieder bewusst, wie fein dieses Gericht doch ist.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Pastateig
200 g Weissmehl
100 g Pastamehl
frische Eier
Füllung
1 EL Olivenöl
Schalotte, fein gehackt
Knoblauchzehe, gepresst
220 g tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut
250 g Ricotta
50 g geriebener Parmesan
wenig  Muskat
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Salbeibutter
60 g Butter
20  Salbeiblätter
Tortelloni sieden
  Salzwasser, siedend

Und so wirds gemacht

Pastateig

Mehle mischen, auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Eier in die Mulde geben. Das Mehl vom Innenrand her nach und nach mit den Eiern mischen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Restliches Mehl daruntermischen. Teig ca. 10 Min. kneten, bis er glatt und geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt. Eine Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

Füllung

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Schalotte und Knoblauch kurz andämpfen, Spinat beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Spinat etwas abkühlen, mit dem Ricotta und Parmesan in eine Schüssel geben, mischen, würzen.

Formen

Teig portionenweise mit der Pastamaschine zu hauchdünnen Teigstreifen auswallen. Teig in ca. 7 cm grosse Quadrate schneiden. Je ca. 2 TL Füllung auf die Mitte der Quadrate verteilen. Teig diagonal über die Füllung legen, sodass Dreiecke entstehen, Ränder zusammendrücken, dabei eingeschlossene Luft herausdrücken. Die zwei Enden der langen Dreieck-Kante umbiegen, gut zusammendrücken. Tortelloni auf ein bemehltes Tuch legen. Mit dem restlichen Teig und der restlichen Füllung gleich verfahren.

Salbeibutter

Butter in einer Bratpfanne erhitzen, bis die Butter schäumt und leicht nussig riecht. Salbei beigeben und mitbraten, bis sie knusprig ist.

Tortelloni sieden

Tortelloni portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 6 Min. ziehen lassen. Tortelloni mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, zur Butter geben, sorgfältig mischen.

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