Glutenfreies Marroni-Brot

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 1 Brot

Marronipüree
300 g tiefgekühlte geschälte Marroni, aufgetaut
6 dl Wasser
3 EL Rapsöl
3 EL Ahornsirup
1 ½ EL Apfelessig
Teig
250 g glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
200 g Maizena
1 EL gemahlene Flohsamen
1 ½ TL Backpulver
2 TL Salz
¾ Würfel Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
Backen
wenig  glutenfreies Vollkorn-Hafermehl

Und so wirds gemacht

Marronipüree

200 g der Marroni und alle Zutaten bis und mit Essig in ein Mixglas geben, fein pürieren. Restliche Marroni grob hacken, beiseitestellen.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen. Hefe dauntermischen, Marronipüree dazugiessen, mit einer Kelle gut mischen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht, nicht kneten. Beiseitegestellte Marroni daruntermischen, Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brattopf herausnehmen, den Boden gut bemehlen. Teig mit dem Teighorn vom Schüsselrand lösen, in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 35 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Brot aus dem Topf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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