Glutenfreies Marroni-Brot
Das brauchts
für 1 Brot
300 g | tiefgekühlte geschälte Marroni, aufgetaut |
6 dl | Wasser |
3 EL | Rapsöl |
3 EL | Ahornsirup |
1 ½ EL | Apfelessig |
250 g | glutenfreies Vollkorn-Hafermehl |
200 g | Maizena |
1 EL | gemahlene Flohsamen |
1 ½ TL | Backpulver |
2 TL | Salz |
¾ Würfel | Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt |
wenig | glutenfreies Vollkorn-Hafermehl |
Und so wirds gemacht
Marronipüree
200 g der Marroni und alle Zutaten bis und mit Essig in ein Mixglas geben, fein pürieren. Restliche Marroni grob hacken, beiseitestellen.
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen. Hefe dauntermischen, Marronipüree dazugiessen, mit einer Kelle gut mischen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht, nicht kneten. Beiseitegestellte Marroni daruntermischen, Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Backen
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brattopf herausnehmen, den Boden gut bemehlen. Teig mit dem Teighorn vom Schüsselrand lösen, in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 35 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Brot aus dem Topf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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