Linzerwürfel

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
Eier
Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale
200 g Weissmehl
120 g gemahlene Mandeln
80 g Baumnusskerne, fein gehackt
½ TL Zimt
¼ TL Nelkenpulver
Formen
250 g Himbeerkonfitüre
80 g Weissmehl

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz daruntermischen. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale beigeben, mischen. Mehl, Mandeln, Baumnusskerne, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Eimasse mischen. ¾ des Teiges in der vorbereiteten Form verteilen, mit einem Esslöffel glatt streichen.

Formen

Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen in ca. 16 gleichgrosse Stücke schneiden.

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