Linzerwürfel
Das brauchts
für 16 Stücke
| 200 g | Butter, weich |
| 200 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 2 | Eier |
| 1 | Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale |
| 200 g | Weissmehl |
| 120 g | gemahlene Mandeln |
| 80 g | Baumnusskerne, fein gehackt |
| ½ TL | Zimt |
| ¼ TL | Nelkenpulver |
| 250 g | Himbeerkonfitüre |
| 80 g | Weissmehl |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz daruntermischen. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale beigeben, mischen. Mehl, Mandeln, Baumnusskerne, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Eimasse mischen. ¾ des Teiges in der vorbereiteten Form verteilen, mit einem Esslöffel glatt streichen.
Formen
Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen in ca. 16 gleichgrosse Stücke schneiden.
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