Mirabellen-Kardamom Streuselkuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
| 200 g | Ruchmehl |
| 100 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 100 g | Butter, in Stücken, kalt |
| 1 | Ei, verklopft |
| 50 g | ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt |
| 400 g | Mirabellen, halbiert, entsteint |
| 250 g | Halbfettquark |
| 80 g | Zucker |
| 1 | Ei |
| ½ TL | Kardamompulver |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. ⅓ des Teiges mit den Pistazien mischen, 30 Min. kühl stellen. Restlichen Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Boden
Den flach gedrückten Teig auf wenig Mehl oder zwischen 2 Backpapier rund auswallen (ca. 30 cm Ø). Teig in die vorbereitete Form legen, dabei den Rand etwas andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Füllung
Mirabellen auf dem Teigboden verteilen. Quark, Zucker, Ei und Kardamom verrühren, auf den Mirabellen verteilen. Pistazien-Teig von Hand zerzupfen, als Streusel auf der Füllung verteilen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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