Mirabellen-Kardamom Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
200 g Ruchmehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
Ei, verklopft
50 g ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
Füllung
400 g Mirabellen, halbiert, entsteint
250 g Halbfettquark
80 g Zucker
Ei
½ TL Kardamompulver

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. ⅓ des Teiges mit den Pistazien mischen, 30 Min. kühl stellen. Restlichen Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Boden

Den flach gedrückten Teig auf wenig Mehl oder zwischen 2 Backpapier rund auswallen (ca. 30 cm Ø). Teig in die vorbereitete Form legen, dabei den Rand etwas andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllung

Mirabellen auf dem Teigboden verteilen. Quark, Zucker, Ei und Kardamom verrühren, auf den Mirabellen verteilen. Pistazien-Teig von Hand zerzupfen, als Streusel auf der Füllung verteilen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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