Älpler-Quiche

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
250 g Weissmehl
20 g Kernenmix
½ TL Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
4 EL Wasser, kalt
Füllung
1 EL Butter, in Stücken
400 g Lauch, halbiert, in feinen Streifen
200 g Alpkäse (z.B. Pro Montagna), grob gerieben
200 g Salsiz (z.B. Pro Montagna Grisoni), geschält, in Würfeli
Guss
3 dl Halbrahm
Eier
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
2 EL Kernenmix

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Kernenmix und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

Butter in einer Pfanne erwärmen. Lauch beigeben ca. 5 Min. andämpfen. Lauch in eine Schüssel geben, etwas abkühlen, Käse und Salsiz beigeben, mischen.

Formen

Teig zwischen zwei Backpapier rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Füllung darauf verteilen.

Guss

Halbrahm und Eier gut verrühren, würzen. Guss über den Lauch giessen, Kernenmix darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, warm servieren.

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