Mandel-Hefeschnecken

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Hefeteig
500 g Ruchmehl
1 ½ TL Salz
2 EL Zucker
1 EL Birnbrotgewürz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60 g Butter, in Stücken, weich
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
Füllung/Formen
200 g Mandel-Backmasse
2 EL Milch
wenig  Ruchmehl
  Wasser, zum Bestreichen
2 EL Mandelblättchen
Backen
2 EL Ahornsirup

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Birnbrotgewürz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung/Formen

Mandel-Backmasse mit der Milch glatt rühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 12 Stücke schneiden. Schnecken, in die vorbereitete Form setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teigschnecken mit Wasser bestreichen, Mandeln darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, mit Ahornsirup bestreichen, auskühlen.

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