Vegane Schokoladentorte
Das brauchts
für 12 Stücke
| 180 g | vegane dunkle Schokolade, fein gehackt |
| 500 g | Seidentofu |
| 3 EL | Puderzucker |
| 1 TL | Vanillepaste |
| 250 g | Weissmehl |
| 80 g | gemahlene Haselnüsse |
| ¼ TL | Salz |
| 150 g | Zucker |
| 20 g | Kakaopulver |
| 1 Päckli | Backpulver (ca. 15 g) |
| 3 dl | Mineralwasser mit Kohlensäure |
| 1 ½ dl | Sonnenblumenöl |
| 1 TL | Vanillepaste |
| 20 g | vegane dunkle Schokolade, grob gehackt |
| 1 EL | Himbeer-Streusel |
Und so wirds gemacht
Schokoladen-Creme
Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, die Schüssel darf das Wasser nicht berühren. Schokolade glatt rühren, etwas abkühlen. Seidentofu, Puderzucker und Vanillepaste in einen Messbecher geben, pürieren. Schokolade beigeben, kurz mitpürieren. Creme zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Teig
Mehl, Nüsse, Salz, Zucker, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel geben, mischen. Wasser, Öl und Vanillepaste beigeben, mit einem Schwingbesen rasch zu einem glatten Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Backpapier entfernen, auskühlen. Kuchen 1-mal in der Mitte quer durchschneiden, Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen.
Torte
Kurz vor dem Servieren Creme in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) füllen, ½ der Creme auf dem Kuchenboden verteilen. Kuchendeckel mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, mit der restlichen Creme garnieren. Schokolade und Himbeerstreusel darüberstreuen, sofort servieren.
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