Raclette-Börek

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Füllung
1 EL Butter
Zwiebeln, fein gehackt
Knoblauchzehen, gepresst
½ TL Kümmel, zerstossen
350 g festkochende Kartoffeln, in Würfeli
300 g Jungspinat
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
250 g Raclettekäse, in Würfeln
Börek
80 g Butter, flüssig, abgekühlt
2 Päckli Strudelteige (ca. 240 g)
1 TL Kümmel
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft

Und so wirds gemacht

Füllung

Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch und Kümmel beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Kartoffeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Spinat beigeben, zugedeckt zusammenfallen lassen, ca. 1 Min. mitdämpfen, würzen. Füllung etwas abkühlen, Käse daruntermischen.

Börek

Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Teigblätter auseinanderfalten, 4 Blätter ca. 10 cm überlappend nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Teigblätter mit etwas Butter bestreichen. Restliche Teigblätter darauflegen, mit Butter bestreichen. Füllung auf der Längsseite der Teigblättern verteilen, an den Enden ca. 5 cm Rand frei lassen. Teigenden einklappen, zu einem Strudel aufrollen, dann zu einer Spirale aufdrehen. Börek auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen, Kümmel darüberstreuen. Restliche Butter mit Zitronenschale und -saft verrühren, beiseitestellen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Börek mit der beiseitegestellten Zitronen-Butter bestreichen, anrichten.

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