Raclette-Börek
Das brauchts
für 4 Personen
| 1 EL | Butter |
| 2 | Zwiebeln, fein gehackt |
| 2 | Knoblauchzehen, gepresst |
| ½ TL | Kümmel, zerstossen |
| 350 g | festkochende Kartoffeln, in Würfeli |
| 300 g | Jungspinat |
| ½ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 250 g | Raclettekäse, in Würfeln |
| 80 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
| 2 Päckli | Strudelteige (ca. 240 g) |
| 1 TL | Kümmel |
| 1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft |
Und so wirds gemacht
Füllung
Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch und Kümmel beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Kartoffeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Spinat beigeben, zugedeckt zusammenfallen lassen, ca. 1 Min. mitdämpfen, würzen. Füllung etwas abkühlen, Käse daruntermischen.
Börek
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Teigblätter auseinanderfalten, 4 Blätter ca. 10 cm überlappend nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Teigblätter mit etwas Butter bestreichen. Restliche Teigblätter darauflegen, mit Butter bestreichen. Füllung auf der Längsseite der Teigblättern verteilen, an den Enden ca. 5 cm Rand frei lassen. Teigenden einklappen, zu einem Strudel aufrollen, dann zu einer Spirale aufdrehen. Börek auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen, Kümmel darüberstreuen. Restliche Butter mit Zitronenschale und -saft verrühren, beiseitestellen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Börek mit der beiseitegestellten Zitronen-Butter bestreichen, anrichten.
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