Zwetschgen-Mohn-Zopf
Das brauchts
für 1 Stück
| 300 g | Weissmehl |
| ¼ TL | Salz |
| 2 EL | grobkörniger Rohzucker |
| ¼ | Hefe |
| 25 g | Butter |
| 1 ¼ dl | Milch |
| 1 | Ei |
| 250 g | Zwetschgen |
| 1 EL | grobkörniger Rohzucker |
| 60 g | Butter |
| 20 g | Blaumohnsamen |
| 4 EL | grobkörniger Rohzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Zwetschgen entsteinen in Schnitze schneiden mit dem Zucker mischen.
Butter schmelzen, etwas abkühlen. Mohn und Zucker beigeben, mischen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) auswallen. Mohnbutter und Zwetschgen darauf verteilen.
Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren.
Stränge so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
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