Zwetschgen-Mohn-Zopf

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Stück

Teig
300 g Weissmehl
¼ TL Salz
2 EL grobkörniger Rohzucker
¼  Hefe
25 g Butter
1 ¼ dl Milch
Ei
Füllung
250 g Zwetschgen
1 EL grobkörniger Rohzucker
60 g Butter
20 g Blaumohnsamen
4 EL grobkörniger Rohzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Zwetschgen entsteinen in Schnitze schneiden mit dem Zucker mischen.

Butter schmelzen, etwas abkühlen. Mohn und Zucker beigeben, mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) auswallen. Mohnbutter und Zwetschgen darauf verteilen.

Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren.

Stränge so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

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