Speck-Weggen

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 20 Min.

Das brauchts

für 1 Brot

Speck
160 g Speckwürfeli
rote Zwiebeln, in feinen Streifen
Teig
500 g Zopfmehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Milch
60 g Butter, weich
Weggen
Ei, verklopft
1 EL Milch

Und so wirds gemacht

Speck

Speckwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett ca. 3 Min. anbraten. Zwiebeln beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. mitbraten, etwas abkühlen.

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch dazugiessen, Butter mit dem Speck und den Zwiebeln beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Weggen

Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei und Milch verrühren, Weggen mit der Hälfte davon bestreichen. Weggen nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Weggen mit einem Messer kreuzweise einschneiden.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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