Speck-Weggen
Das brauchts
für 1 Brot
| 160 g | Speckwürfeli |
| 3 | rote Zwiebeln, in feinen Streifen |
| 500 g | Zopfmehl |
| 1 EL | Zucker |
| 1 TL | Salz |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 3 dl | Milch |
| 60 g | Butter, weich |
| 1 | Ei, verklopft |
| 1 EL | Milch |
Und so wirds gemacht
Speck
Speckwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett ca. 3 Min. anbraten. Zwiebeln beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. mitbraten, etwas abkühlen.
Teig
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch dazugiessen, Butter mit dem Speck und den Zwiebeln beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Weggen
Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei und Milch verrühren, Weggen mit der Hälfte davon bestreichen. Weggen nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Weggen mit einem Messer kreuzweise einschneiden.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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