Kaffee-Pappardelle mit Pilzen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Pastateig
300 g Weissmehl
½ TL Salz
frische Eier
2 EL sofort lösliches Kaffeepulver
2 EL Olivenöl
Formen
wenig  Hartweizengriess
Pilze
1 EL Olivenöl
250 g Kräuterseitlinge, in ca. 3 mm dicken Scheiben
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
½ dl Weisswein
60 g Butter
½ EL Thymianblättchen
Sauce
  Salzwasser, siedend
½ EL sofort lösliches Kaffeepulver
60 g Parmesan, Späne mit dem Sparschäler abgeschält

Und so wirds gemacht

Pastateig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Kaffeepulver und Öl in einen Messbecher geben, pürieren (evtl. mit Wasser auf 2 dl Flüssigkeit ergänzen). Flüssigkeit zum Mehl giessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Formen

Teig vierteln, 1 Stück auf der Arbeitsfläche mit wenig Hartweizengriess zu einem Rechteck (20 x 35 cm) auswallen, bis der Teig durchscheinend ist. Teig dabei immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Teig längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Pappardelle auf ein Blech mit wenig Hartweizengriess oder Tuch legen.

Pilze

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Pilze beigeben, ca. 5 Min. dämpfen, würzen. Wein dazugiessen, einkochen. Butter und Thymian beigeben, kurz andämpfen, mischen. Pfanne beiseitestellen.

Sauce

Pasta im siedenden Salzwasser al dente kochen, Pasta abtropfen, dabei 1 dl Kochwasser auffangen und mit dem Kaffeepulver verrühren. Kaffee zu den Pilzen giessen, nochmals aufkochen. Pasta beigeben mischen, anrichten, Käse darüberstreuen.

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