Stachelbeer-Meringues-Torte
Das brauchts
für 8 Stücke
300 g | Weissmehl |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Butter, weich |
2 | frische Eigelbe |
500 g | Stachelbeeren |
4 dl | Apfelsaft |
3 EL | Maizena |
2 | frische Eigelbe |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
4 | frische Eiweisse |
1 Prise | Salz |
75 g | Zucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, Eigelbe beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. ⅔ des Teiges auf wenig Mehl eckig ca. 4 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen, gut andrücken, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen, mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Blindbacken.
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen.
Füllung
Stachelbeeren auf dem Teigboden verteilen. Apfelsaft mit Maizena, Eigelben Vanilleschote und Samen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen. Creme durch ein Sieb direkt über die Stachelbeeren giessen, glatt streichen.
Fertig backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Kuchen auf eine Tortenplatte schieben, auskühlen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Eischnee
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee auf dem Kuchen verteilen, mit der Flamme des Bunsenbrenners abflämmen.
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