Pikante Quitten-Tarte-Tatin
Das brauchts
für 8 Personen
800 g | Quitten |
Wasser, siedend |
100 g | Zucker |
20 g | Butter, in Stücken |
1 | roter Peperoncino, entkernt, in Ringen |
¼ TL | Salz |
4 | Schalotten, gesechstelt |
½ EL | Thymianblättchen |
2 EL | Aceto balsamico bianco |
1 | rund ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø) |
¼ TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Vorbereiten
Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1½ cm dicke Schnitze schneiden. Quitten im siedenden Wasser ca. 5 Min. kochen, Quitten abtropfen.
Caramelisieren
Zucker auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Ca. 8 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens caramelisieren, bis er hellbraun ist. Blech herausnehmen, Butter und Peperoncino auf dem Caramel verteilen, salzen. Schalotten mit den Quitten abwechslungsweise leicht überlappend darauflegen. Thymian und Aceto darauf verteilen.
Tarte-Tatin
Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Quitten legen. Teigrand zwischen Quitten und Blechrand schieben.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. ruhen lassen, auf eine Tortenplatte stürzen. Backpapier entfernen, salzen, Tarte-Tatin lauwarm servieren.
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