Pikante Quitten-Tarte-Tatin

Gesamt: 1 Std. 3 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Personen

Vorbereiten
800 g Quitten
  Wasser, siedend
Caramelisieren
100 g Zucker
20 g Butter, in Stücken
roter Peperoncino, entkernt, in Ringen
¼ TL Salz
Schalotten, gesechstelt
½ EL Thymianblättchen
2 EL Aceto balsamico bianco
Tarte-Tatin
rund ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
Backen
¼ TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Vorbereiten

Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1½ cm dicke Schnitze schneiden. Quitten im siedenden Wasser ca. 5 Min. kochen, Quitten abtropfen.

Caramelisieren

Zucker auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Ca. 8 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens caramelisieren, bis er hellbraun ist. Blech herausnehmen, Butter und Peperoncino auf dem Caramel verteilen, salzen. Schalotten mit den Quitten abwechslungsweise leicht überlappend darauflegen. Thymian und Aceto darauf verteilen.

Tarte-Tatin

Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Quitten legen. Teigrand zwischen Quitten und Blechrand schieben.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. ruhen lassen, auf eine Tortenplatte stürzen. Backpapier entfernen, salzen, Tarte-Tatin lauwarm servieren.

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