Simit

Gesamt: 3 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Simit ist ein aus Hefeteig geformter Bagel mit gerösteten Sesamkörnern, der typisch für die Türkei ist. Der Duft vom geröstetem Sesam zeichnet dieses köstliche Brot aus. Am besten schmeckt Simit, wenn es noch am selben Tag gegessen wird: fantastisch als Snack, perfekt zum Brunch mit Freunden oder serviert in einem Korb mit verschiedenen Brotsorten.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 5 Stücke

Vorteig
125 g Zopfmehl
½ EL Zucker
½ Päckli Trockenhefe
1 ½ dl Milch
¼ dl Sonnenblumenöl
Teig
250 g Zopfmehl
1 TL Salz
1 ½ dl Milch
Sesam
2 ½ dl Wasser
50 g Rohzucker
150 g gerösteter Sesam

Und so wirds gemacht

Vorteig

Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Öl daruntermischen, zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Teig

Mehl, Salz und Milch zum Vorteig geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 5 Portionen teilen. Jede Teigportion zu einer ca. 1 m langen, dünnen Rolle formen. Jede Teigrolle in der Hälfte zusammenklappen, verdrehen und zu einem Ring formen. Enden etwas über die Arbeitsfläche rollen, sodass sie sich verschliessen.

Sesam

Wasser und Zucker in eine Schüssel geben, so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sesam in einen tiefen Teller geben. Simits nacheinander zuerst in den Zuckersirup tauchen, dann im Sesam wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Simit herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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