Simit
Das brauchts
für 5 Stücke
125 g | Zopfmehl |
½ EL | Zucker |
½ Päckli | Trockenhefe |
1 ½ dl | Milch |
¼ dl | Sonnenblumenöl |
250 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
1 ½ dl | Milch |
2 ½ dl | Wasser |
50 g | Rohzucker |
150 g | gerösteter Sesam |
Und so wirds gemacht
Vorteig
Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Öl daruntermischen, zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Teig
Mehl, Salz und Milch zum Vorteig geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 5 Portionen teilen. Jede Teigportion zu einer ca. 1 m langen, dünnen Rolle formen. Jede Teigrolle in der Hälfte zusammenklappen, verdrehen und zu einem Ring formen. Enden etwas über die Arbeitsfläche rollen, sodass sie sich verschliessen.
Sesam
Wasser und Zucker in eine Schüssel geben, so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sesam in einen tiefen Teller geben. Simits nacheinander zuerst in den Zuckersirup tauchen, dann im Sesam wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 25 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Simit herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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