Gefüllte Artischocken alla Siciliana

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 1 Std. 15 Min.
vegetarisch

An Artischocken trauen sich nicht viele. Wer Artischocken kocht, ist meist mit ihnen aufgewachsen. Dabei ist es gar nicht schwierig, das Gemüse zu einer zarten und geschmackvollen Köstlichkeit zu verwandeln. In Zitronenwasser eingelegt, behält sie die schöne Farbe und nebst Petersilie passt auch Pfefferminze hervorragend zur Artischocke. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind vielfältig. Man kann sie in Salzwasser sieden, braten, dämpfen, frittieren oder einen Aufstrich daraus machen. Und auch den Stängel kann man essen. Dies ist eine einfache und sehr geschmackvolle Variante.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Artischocken vorbereiten
2 Liter Wasser
Zitronen, nur Saft
10  Artischocken (mittelgross, z.B. Romanesco)
Füllung
200 g Paniermehl
100 g Pecorino romano, fein gerieben
2 Bund glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
10 Blatt Pfefferminze, fein geschnitten
Knoblauchzehen, gepresst
2 dl Milch
3 EL Olivenöl
Eier, verklopft
Artischocken füllen
¼ TL Salz
Artischocken dämpfen
2 EL Olivenöl
Knoblauchzehen, gequetscht
4 dl Gemüsebouillon

Und so wirds gemacht

Artischocken vorbereiten

Wasser und Zitronensaft in eine grosse Schüssel geben. Die Stiele der Artischocken direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, je die untersten 3–4 Reihen der Blätter des Blütenkopfs entfernen. Restliche Blattspitzen um ca.1/3 kürzen. Das "Heu" im Innern der Artischocken mit einem Löffel entfernen. Artischocken sofort in die Schüsselmit Zitronenwasser geben. Stiele schälen, auch in das Zitronenwasser geben.

Füllung

Paniermehl, Pecorino, Petersilie, Pfefferminze und Knoblauch in einer Schüssel mischen. Milch, Öl und Eier beigeben, von Hand zu einer feuchten, sandigen Masse verreiben.

Artischocken füllen

Artischocken aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen, Inneres salzen. Füllung in die Artischocken füllen, etwas andrücken.

Artischocken dämpfen

Öl in einer weiter Bratpfanne erhitzen. Knoblauch, Artischockenstängel und gefüllte Artischocken mit der Füllung nach unten beigeben, ca. 5 Min. goldbraun anbraten. Artischocken sorgfältig wenden, ca. 2 dl Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Artischocken zugedeckt ca. 30 Min. dämpfen, dabei ca. alle 10 Min. etwas Bouillon über die Artischocken träufeln.

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