Salzige Aprikosen-Tarte Tatin

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Caramel
100 g Zucker
25 g Butter
1 TL Fleur de Sel
Belag
rote Zwiebeln
1 kg Aprikose
Tarte Tatin
rund ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
2 EL grobkörniger Senf
Fertig backen
¼ Bund Thymian
Dip
150 g griechischer Jogurt nature
120 g Ricotta
¼ TL Fleur de Sel
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Caramel

Zucker auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Ca. 8 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, caramelisieren bis er hellbraun ist. Blech herausnehmen.

Butter in Stücken schneiden, mit dem Fleur de Sel auf dem Caramel verteilen.

Belag

Zwiebeln längs in feine Scheiben schneiden, darauf legen. Aprikosen halbieren, entsteinen mit der Schnittfläche nach oben, auf die Zwiebeln legen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens, Herausnehmen.

Tarte Tatin

Teig entrollen, mit einer Gabel dicht einstechen, mit dem Senf bestreichen, locker auf die Aprikosen legen. Teigrand zwischen Aprikosen und Blechrand drücken.

Fertig backen

Ca. 15 Min. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, sorgfältig auf eine Platte stürzen, Backpapier entfernen. Thymianblättchen abzupfen, auf der Tarte verteilen.

Dip

Jogurt und Ricotta verrühren, würzen, dazu servieren.

Komplettes Rezept anzeigen