Gyros mit Erdbeer-Tzatziki
Das brauchts
für 6 Stücke
300 g | griechischer Jogurt nature |
1 | rote Zwiebel, in feinen Ringen |
2 EL | Olivenöl |
2 TL | Paprika edelsüss |
1 TL | Kreuzkümmelpulver |
1 TL | getrockneter Thymian |
1 TL | Knoblauchpulver |
½ TL | Chilipulver |
800 g | Schweinsplätzli (z. B. Hals, je ca. 200 g) |
1 ½ TL | Salz |
3 | rote Zwiebeln, geviertelt |
6 | lange Metallspiesschen |
250 g | Erdbeeren |
150 g | griechischer Jogurt nature |
200 g | Gurken, entkernt, grob gerieben |
2 EL | Dill, grob geschnitten |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
6 | Pitabrote |
Und so wirds gemacht
Marinade
Jogurt und alle Zutaten bis und mit Chilipulver verrühren. Plätzli in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, in die Marinade geben, mischen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. marinieren.
Gyros
Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, salzen, mischen. Einen Zwiebelschnitz an ein Spiesschen stecken. 1/6 Fleischstreifen wellenartig an das Spiesschen stecken. Mit einem weiteren Zwiebelschnitz abschliessen. Mit dem restlichen Fleisch und Zwiebeln gleich vorgehen.
Erdbeer-Tzatziki
Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Jogurt in einen Messbecher geben, pürieren. Restliche Erdbeeren in Würfeli schneiden, Gurke und Dill beigeben, würzen, mischen. Tzatziki zugedeckt kühl stellen.
Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)
Spiesschen bei geschlossenem Deckel über schwacher Glut / auf kleiner Stufe (ca. 180°C) rundum ca. 35 Min. grillieren. Pitabrote ca. 2 Min. mitgrillieren.
Anrichten
Pitabrot mit den Gyros und den Zwiebeln füllen, Erdbeer-Tzatziki darauf verteilen.
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