Gyros mit Erdbeer-Tzatziki

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 6 Stücke

Marinade
300 g griechischer Jogurt nature
rote Zwiebel, in feinen Ringen
2 EL Olivenöl
2 TL Paprika edelsüss
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL getrockneter Thymian
1 TL Knoblauchpulver
½ TL Chilipulver
800 g Schweinsplätzli (z. B. Hals, je ca. 200 g)
Gyros
1 ½ TL Salz
rote Zwiebeln, geviertelt
lange Metallspiesschen
Erdbeer-Tzatziki
250 g Erdbeeren
150 g griechischer Jogurt nature
200 g Gurken, entkernt, grob gerieben
2 EL Dill, grob geschnitten
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)
Pitabrote

Und so wirds gemacht

Marinade

Jogurt und alle Zutaten bis und mit Chilipulver verrühren. Plätzli in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, in die Marinade geben, mischen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. marinieren.

Gyros

Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, salzen, mischen. Einen Zwiebelschnitz an ein Spiesschen stecken. 1/6 Fleischstreifen wellenartig an das Spiesschen stecken. Mit einem weiteren Zwiebelschnitz abschliessen. Mit dem restlichen Fleisch und Zwiebeln gleich vorgehen.

Erdbeer-Tzatziki

Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Jogurt in einen Messbecher geben, pürieren. Restliche Erdbeeren in Würfeli schneiden, Gurke und Dill beigeben, würzen, mischen. Tzatziki zugedeckt kühl stellen.

Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)

Spiesschen bei geschlossenem Deckel über schwacher Glut / auf kleiner Stufe (ca. 180°C) rundum ca. 35 Min. grillieren. Pitabrote ca. 2 Min. mitgrillieren.

Anrichten

Pitabrot mit den Gyros und den Zwiebeln füllen, Erdbeer-Tzatziki darauf verteilen.

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