Ensaïmada
Das brauchts
für 16 Stücke
| 500 g | Weissmehl |
| 1 TL | Salz |
| 100 g | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 2 ¾ dl | Milch |
| 1 | Ei |
| 150 g | Butter, weich |
| 2 EL | Puderzucker |
| Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 50 x 50 cm auswallen. Butter auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, ca. 45 Min. kühl stellen. Rolle zu einem Rechteck von ca. 15 x 50 cm auswallen, mit Puderzucker bestäuben, wieder von der Längsseite her aufrollen. Rolle zu einer Spirale aufdrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.
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