Tempeh-Spiessli mit Fladenbrot
Das brauchts
für 4 Personen
150 g | Weissmehl |
75 g | Dinkelvollkornmehl |
¼ TL | Salz |
¾ TL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
1 ½ dl | Wasser |
2 EL | Olivenöl |
400 g | Tempeh, in Stängel |
12 | Holzspiesschen (ca. 30 Min. in Wasser eingelegt) |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Tomatenpüree |
½ EL | Harissa |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
¼ TL | Kreuzkümmelpulver |
¼ TL | Salz |
1 | Salatgurke, grob gerieben |
½ TL | Salz |
150 g | veganer Frischkäse-Ersatz |
¼ Bund | Pfefferminze, fein geschnitten |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
wenig | Pfeffer |
wenig | Weissmehl |
1 EL | Olivenöl |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Tempeh-Spiessli
Tempeh an die Spiesschen stecken. Öl und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren. Tempeh damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.
Gurken-Dip
Gurke und Salz mischen, in einem Sieb ca. 15 Min. ziehen lassen. Frischkäse, Pfefferminze, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel mischen. Gurke gut ausdrücken, daruntermischen, würzen.
Fladenbrote
Teig in 4 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu Kugeln formen, flach drücken. Fladenbrote beidseitig mit Öl bestreichen.
Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)
Spiessli bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut / auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) rundum ca. 12 Min. grillieren. Fladenbrote beidseitig je ca. 4 Min. mitgrillieren. Tempeh-Spiessli mit dem Gurken-Dip anrichten, Fladenbrote dazu servieren.
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