Dinner-Rolls mit Kartoffeln
Das brauchts
für 12 Stücke
150 g | mehligkochende Kartoffeln, geschält |
Salzwasser |
500 g | Weissmehl |
2 TL | Salz |
2 EL | Zucker |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
1 | Ei |
1 ¾ dl | Milch |
50 g | Butter, in Stücken, weich |
2 EL | Milch |
Und so wirds gemacht
Kartoffeln
Kartoffeln im Salzwasser offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. sehr weich kochen. Kartoffeln abtropfen, mit einer Gabel fein zerdrücken und auskühlen.
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Kartoffeln, Ei und die Hälfte der Milch beigeben, mischen. Restliche Milch und Butter portionenweise beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brötchen mit Milch bestreichen.
Backen
Ca. 20 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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