Linguine mit Chicorée

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, Gesund und ausgewogen

Chicorée ist reich an gesunden Bitterstoffen die jedoch polarisieren. Ein schnelles, leichtes Pastagericht für jeden Tag. Und wenn Chicorée übrig bleibt, kann man diesen, auf selbe Art gekocht, mit etwas Brot am Folgetag essen – herrlich. Wie bei allen Pastagerichten ist auch hier besonders wichtig, dass das Pastawasser ausreichend gesalzen wird, wir sagen dazu «kurz vor Meerwasser». Denn das Pastawasser ist Teil des Gerichts und wird auch häufig, so auch hier, in der Sauce bzw. hier beim Gemüse, mitverwendet.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Linguine
300 g Teigwaren (z.B. Linguine)
  Salzwasser, siedend
Sauce
4 EL Olivenöl
Zwiebel, in Streifen
Knoblauchzehe, gepresst
500 g Chicorée, längs in ca. 5 mm dünnen Streifen
1 TL Zucker
1 ½ dl Weisswein
1 TL Gemüsebouillonpulver
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
40 g geriebener Parmesan
½ Bund glattblättrige Petersilie, grob geschnitten

Und so wirds gemacht

Linguine

Linguine im siedenden Salzwasser knapp al dente kochen. 1 dl Kochwasser beiseitestellen, Linguine abtropfen.

Sauce

Öl in einer weiten Bratpfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch kurz andämpfen. Chicorée beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Zucker beigeben, kurz mitdämpfen. Weisswein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Beiseitegestelltes Pastawasser, Bouillonpulver, Zitronenschale und -saft beigeben, Chicorée ca. 5 Min. weich köcheln. Sauce würzen. Linguine und Parmesan beigeben, mischen und heiss werden lassen. Petersilie darüberstreuen.

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