Tomaten-Oliven-Bäumchen

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Personen

Teig
100 g Weissmehl
100 g Vollkornmehl
40 g Mandeln, grob gehackt
¼ TL Backpulver
1 TL getrockneter Oregano
¼ TL Salz
60 g Butter, kalt, in Stücken
½ dl Wasser
50 g entsteinte schwarze Oliven, in Ringen
40 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, grob gehackt
Formen
wenig  Weissmehl
  Olivenöl zum Bestreichen
½ TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Teig

Mehle, Mandeln, Backpulver, Oregano und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser, Oliven und Tomaten beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Tannenbäumchen von je ca. 6 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit Öl bestreichen, salzen.

Backen

Je ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen