Tomaten-Oliven-Bäumchen
Das brauchts
für 8 Personen
100 g | Weissmehl |
100 g | Vollkornmehl |
40 g | Mandeln, grob gehackt |
¼ TL | Backpulver |
1 TL | getrockneter Oregano |
¼ TL | Salz |
60 g | Butter, kalt, in Stücken |
½ dl | Wasser |
50 g | entsteinte schwarze Oliven, in Ringen |
40 g | getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, grob gehackt |
wenig | Weissmehl |
Olivenöl zum Bestreichen | |
½ TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Mandeln, Backpulver, Oregano und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser, Oliven und Tomaten beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Tannenbäumchen von je ca. 6 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit Öl bestreichen, salzen.
Backen
Je ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen