Apfel-Zopfknöpfe
Das brauchts
für 8 Stücke
500 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
2 TL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
50 g | Butter, weich |
3 dl | Milch |
1 TL | Vanillepaste |
3 | Äpfel, geschält, entkernt, in ca. 3 cm grossen Würfeln |
1 | Apfel, geviertelt, in Scheibchen |
½ | Zitrone, nur Saft |
wenig | Zimt |
wenig | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Vanillepaste beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Apfelmus
Äpfel in eine Pfanne geben und bis zur Hälfte mit Wasser bedecken. Aufkochen, Hitze reduzieren, Äpfel ca. 20 Min. weich köcheln. Wasser abgiessen, Äpfel fein pürieren und etwas abkühlen.
Knöpfe
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Apfelmus und die Hälfte der Apfelstückchen auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen. Teig längs in 8 Streifen schneiden. Jeden Streifen eindrehen und zu einem Knopf formen. Knöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restliche Apfelstückchen und Zimt auf den Knöpfen verteilen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knöpfe warm mit Puderzucker bestäuben, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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