Apfel-Zopfknöpfe

Gesamt: 2 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Ein einfacher Zopfteig, mit viel Äpfelwürfeln versehen und zu einem Knopf gedreht. Daraus werden fluffige Apfel-Zopfknöpfe. Die fruchtige Variante des herkömmlichen Zopfes. Ideal für den Brunch- oder Frühstückstisch, aber auch eine wahre Freude zum Znüni oder Zvieri.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
500 g Zopfmehl
1 TL Salz
2 TL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter, weich
3 dl Milch
1 TL Vanillepaste
Apfelmus
Äpfel, geschält, entkernt, in ca. 3 cm grossen Würfeln
Knöpfe
Apfel, geviertelt, in Scheibchen
½  Zitrone, nur Saft
wenig  Zimt
Backen
wenig  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Vanillepaste beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Apfelmus

Äpfel in eine Pfanne geben und bis zur Hälfte mit Wasser bedecken. Aufkochen, Hitze reduzieren, Äpfel ca. 20 Min. weich köcheln. Wasser abgiessen, Äpfel fein pürieren und etwas abkühlen.

Knöpfe

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Apfelmus und die Hälfte der Apfelstückchen auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen. Teig längs in 8 Streifen schneiden. Jeden Streifen eindrehen und zu einem Knopf formen. Knöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restliche Apfelstückchen und Zimt auf den Knöpfen verteilen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knöpfe warm mit Puderzucker bestäuben, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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