Topinamburpüree mit Rüebligulasch

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 1 Std.

Das Topinamburpüree ist hier die grosse Überraschung. Sie verleiht der Kartoffelbasis einen wunderbaren, anschmiegsamen, ganz eigenen Geschmack. Topinambur schmeckt ähnlich wie Artischocke, nur, dass hier die etwas mühsame Putzprozedur der Artischocke wegfällt. Dazu ein vegetarisches Rüebli-Gulasch mit veganer Bratensauce. Ein kleines Festmahl.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Rüebligulasch
4 EL Olivenöl
Zwiebeln, halbiert, in feinen Scheiben
Knoblauchzehe
1 EL Paprika edelsüss
1 EL geräucherter Paprika
1 TL Kümmel, gemahlen
700 g Rüebli, in ca. 2 cm grossen Stücken
festkochende Kartoffeln, in ca. 2 cm grossen Stücken
rote Peperoni, in Streifen
1 dl Rotwein
1 Dose geschälte Tomaten (ca. 240 g)
1 EL Tomatenpüree
½ Tube vegane Bratensauce
5 dl Wasser
Lorbeerblatt
Nelke
1 ½ EL braunes Maizena express
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Püree
500 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, in Stücken
250 g Topinambur, geschält, in Stücken
  Salzwasser, siedend
1 ½ dl Milch
½ dl Rahm
30 g Butter
wenig  Muskat
  Salz, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Rüebligulasch

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Paprika und Kümmel beigeben, kurz mitdämpfen. Rüebli, Kartoffeln und Peperoni beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Rotwein dazuiessen, fast vollständig einkochen. Tomaten, Tomatenpüree und Bratensauce beigeben. Wasser dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Lorbeer und Nelke beigeben, Gulasch ca. 35 Min. köcheln. Maizena unter Rühren beigeben, ca. 2 Min. köcheln, Gulasch würzen.

Püree

Kartoffeln und Topinambur offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen. Milch und Rahm erwärmen. Kartoffeln und Topinambur durchs Passvite treiben. Milch, Rahm und Butter unter Rühren mit der Kelle nach und nach zu den heissen Kartoffeln und Topinambur geben. Püree würzen, mit dem Rüebligulasch anrichten.

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