Zimtschnecken-Gugelhopf mit Birnen

Gesamt: 4 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
500 g Halbweissmehl
3 EL grobkörniger Rohzucker
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Milch
80 g Butter, in Stücken
Formen
100 g Butter, weich
2 EL Zitronensaft
2 EL grobkörniger Rohzucker
2 EL Zimt
¼ TL Kardamompulver
wenig  Halbweissmehl
300 g Birnen, in kleinen Stücken
Glasur
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch dazugiessen, kurz kneten, Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Butter, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Kardamom verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Birnen darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Teigrolle in die vorbereitete Form legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, etwas abkühlen.

Glasur

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, über den Gugelhopf träufeln, trocknen lassen.

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