Bauernbrot

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
400 g Bauernmehl
100 g Vollkornmehl
2 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Wasser
1 EL Sonnenblumenöl
Formen
wenig  Bauernmehl

Und so wirds gemacht

Teig

Mehle, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser und Öl beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel formen, auf ein Backpapier legen, Brot mit Mehl bestäuben. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig mit einem scharfen Messer wellenförmig ca. 1 cm tief einschneiden, mit dem Backpapier in den Brattopf geben. Zugedeckt ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Deckel entfernen, Hitze auf 200 °C reduzieren, ca. 15 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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