Kräuter-Baguettes

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 600 g

Teig
500 g helles Dinkelmehl
350 g Dinkelvollkornmehl
½ Bund Thymian, fein geschnitten
½ Bund Rosmarin, fein geschnitten
1 EL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
6 dl Wasser
Falten
wenig  helles Dinkelmehl
Formen
3 EL helles Dinkelmehl

Und so wirds gemacht

Teig

Mehle, Kräuter, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 3 Min. zu einem feuchten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Falten

Teig auf wenig Mehl auseinanderziehen, flach drücken, mit bemehlten Händen von allen vier Seiten zur Mitte falten. Teig wenden, zu einer Kugel formen, zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen. Vorgang 2-mal wiederholen.

Formen

Backblech in die Mitte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, Teig halbieren und je ein längliches Baguette mit Spitzen formen. Baguettes nebeneinander auf ein Backpapier legen, mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tiefe «Blätter» einschneiden. Das Backpapier mit den Baguettes auf das heisse Blech ziehen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 °C reduzieren, ca. 10 Min. fertig backen. Baguettes herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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