Kräuter-Baguettes
Das brauchts
für 600 g
500 g | helles Dinkelmehl |
350 g | Dinkelvollkornmehl |
½ Bund | Thymian, fein geschnitten |
½ Bund | Rosmarin, fein geschnitten |
1 EL | Salz |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
6 dl | Wasser |
wenig | helles Dinkelmehl |
3 EL | helles Dinkelmehl |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Kräuter, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 3 Min. zu einem feuchten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Falten
Teig auf wenig Mehl auseinanderziehen, flach drücken, mit bemehlten Händen von allen vier Seiten zur Mitte falten. Teig wenden, zu einer Kugel formen, zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen. Vorgang 2-mal wiederholen.
Formen
Backblech in die Mitte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, Teig halbieren und je ein längliches Baguette mit Spitzen formen. Baguettes nebeneinander auf ein Backpapier legen, mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tiefe «Blätter» einschneiden. Das Backpapier mit den Baguettes auf das heisse Blech ziehen.
Backen
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 °C reduzieren, ca. 10 Min. fertig backen. Baguettes herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen